Get Adobe Flash player

Boletín del Colegio

Suscribirse

¿Quiere recibir nuestro newsletter? Subscíbase a nuestra lista de distribución.

Eventos

Último mes Abril 2018 Mes siguiente
D L M X J V S
week 14 1 2 3 4 5 6 7
week 15 8 9 10 11 12 13 14
week 16 15 16 17 18 19 20 21
week 17 22 23 24 25 26 27 28
week 18 29 30

CURSO DE ASESORAMIENTO A EXPLOTACIONES AGRARIAS COMIENZO EL 3 DE ABRIL DE 2018

 

CURSO DE ASESORAMIENTO A EXPLOTACIONES AGRARIAS COMIENZO EL 3 DE ABRIL DE 2018
El asesoramiento a las explotaciones agrícolas, ganaderas y forestales ha tenido un impulso con la reorientación de las políticas comunitarias al poner como uno de sus objetivos más trascendentes la consecución de unas explotaciones rentables por sí mismas y en un plazo no muy lejano.
Para lograrlo, es fundamental que el técnico que se relaciona directamente con el agricultor o ganadero, sepa cuáles deben ser los criterios a tener en cuenta para conseguir que su asesoramiento vaya dirigido al cumplimiento de los objetivos previstos.
Este curso pretende ser la primera parte de la formación continuada de los asesores y por lo tanto, una puesta en escena de los diferentes planteamientos que, con carácter general, conviene conocer antes de entrar en una formación más concreta y especializada
DESTINATARIOS
Todos los técnicos que, independientemente de su titulación académica, se dediquen profesionalmente a dar asistencia y/o asesoramiento en el medio rural.
Este curso cumple las previsiones para ser considerado como el que obligatoriamente deben realizar anualmente los asesores en explotaciones que trabajan en la Comunidad de Castilla y León, y realizan su tarea como técnicos dependientes de alguna de las Entidades de Asesoramiento Seleccionadas ( ORDEN AYG/121/2018, de 30 de enero, por la que se convoca y se establece el proceso de selección de los usuarios del servicio de asesoramiento a las explotaciones agrarias, forestales y Pymes del medio rural en el marco del Programa de Desarrollo Rural de Castilla y León 2014-2020).
CONTENIDOS
El curso se compone de catorce temas, repartidos de la siguiente manera:
 El Asesoramiento en el marco de la Política Agraria Común en el período 2014-2020.
 Visión global del Desarrollo Rural en España. Los Programas de Desarrollo Rural de las Comunidades autónomas.
 El asesoramiento agrario: la experiencia para definir el futuro
 Aspectos jurídicos y de responsabilidad civil del Asesor agrario.
 Cumplimiento de la legislación de protección de la biodiversidad en Espacios Naturales Protegidos
 Cambio Climático: mitigación y adaptación en el sector agrario.
 Marco comunitario en materia de Aguas, suelos y residuos y sus implicaciones en las explotaciones agrarias.
 Pago verde y otras ayudas.
 Condicionalidad de las ayudas agrarias
 Ayudas agroambientales.
 Registro de las explotaciones agrarias.
 Acreditación de profesionales. Presente y futuro.
 Aplicación de la Gestión Integrada de Plagas en el asesoramiento.
 Casos prácticos de asesoramiento a explotaciones en el sector agrícola.
 Gestión económica de las explotaciones agrarias y ganaderas.
METODOLOGÍA
El curso tendrá una duración de cinco sesiones, que pueden seguirse presencialmente en la sede del Colegio o por streaming en directo.
Todos los inscritos tendrán acceso a las mismas por medio de las grabaciones de dichas sesiones (se cuelgan en el aula virtual a las 24 horas de su realización)
Tanto la documentación como las grabaciones estarán a disposición del alumno durante el curso y podrá consultarlas durante dos meses después de haber finalizado mismo.
EVALUACIÓN Y CALENDARIO
Cada uno de los temas que componen el curso contiene uno o dos cuestionarios que el alumno deberá realizar online para lo cual se dispondrán de tres intentos por cada autoevaluación.
Se entregará un certificado de aprovechamiento al alumno que haya asistido al menos al 75% de las sesiones y obtenido un mínimo del 60% de las respuestas válidas.
Las sesiones serán de cuatro horas de duración comenzando a 16:00 horas, los siguientes días: 3, 10, 17 y 24 de abril y 8 de mayo de 2018
LUGAR DE CELEBRACIÓN Y SEGUIMIENTO POR STREAMING
Presencialmente: c/ Antigua, 4-1º A Valladolid (plazas limitadas a 25 asistentes)
Por streaming en directo (también de diferido), conectándote a http://www.formacionagronomos.es (acceso al aula)
COLABORADORES
Junto con el COIA de Castilla y León y Cantabria, el Colegio Oficial de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Castilla Duero y el de León, colaboran también el Consejo de Veterinarios de Castilla y León, Vitartis y Urcacyl
PROFESORADO
El profesorado tiene experiencia demostrada en el desempeño de estas actividades tanto profesionales en el ámbito de la Administración:
 D. Pedro Medina Rebollo. Director General de la PAC. Junta de Castilla y León
 Dª M. Irene Carbajal Crusat. Magistrado Juez de sustitución de los Juzgados de Valladolid
 D. Ignacio Molina Dirección General del Medio Natural Junta de Castilla y León.
 D. José Ramon Martínez. Jefe de Servicio de Ayudas Agrícolas. D. G. PAC. Junta de Castilla y León.
 D. Licinio Diez del Rio. D. G. PAC. Junta de Castilla y León.
 D. Alfonso Garrido Jiménez. Jefe de Servicio de ayudas Agroambientales. D. G. PAC. Junta de Castilla y León.
 D. Javier Ocón. Jefe Servicio de Explotaciones Agrarias. Comunidad Autónoma Rioja.
 D. Julio Rodríguez de Torre. D. G.P.A.I A. Junta de Castilla y León.
 D. Santiago Cepeda Castro. D. G.P.A.I A. Junta de Castilla y León.
O con experiencia profesional por su trayectoria personal:
 D. Pedro Llorente Martínez
 D. Jorge Miñón Martínez
 Dª. Pilar Bordetas
 D. Jorge Rueda Esteban.
INSCRIPCIONES
La formalización de las inscripciones se realizará a través de la plataforma http://www.formacionagronomos.es/cursos/detalle/206
Coste de la matricula:
Colegiados en COIACLC, IA, ITA y Veterinarios, así como empleados de las empresas asociadas a Vitartis y Urcacyl: 235 euros.
Colegiados desempleados: 185 euros.
Otras inscripciones: 325 euros
ES UN CURSO BONIFICABLE POR LA FUNDACIÓN TRIPARTITA Ver las condiciones y normativa en los archivos que encontrarás en el enlace http://www.formacionagronomos.es/cursos/detalle/206

¡Atención! Este sitio usa cookies y tecnologías similares.

Si no cambia la configuración de su navegador, usted acepta su uso. Saber más

Acepto

Puede revertir el uso de cookies desde la configuración de privacidad de su navegador denegando el uso de cookies o limitándolo. Para saber más acerca de como este sitio utiliza cookies pede visitar nuestra Política de Privacidad y Uso de Cookies.